प्रिय पाठको आज हम इस पोस्ट के माध्यम से जानेंगे की Aam Ka Achar Recipe in Hindi के बारे में सम्पूर्ण जानकरी इस पोस्ट के माध्यम से विस्तार से अध्धयन करेंगे | आम का आचार गर्मियों में हर घर में बनाया जाता है | जैसे ही गर्मियों की शरुआत हो जाती है तब हर घर में आम का आचार बनाने की शुरुआत हो जाती है | आम का आचार बनाना कोई कठिन काम नहीं होता है | परन्तु आम का आचार बनाना एक सरल काम होता है | आम का आचार किस तरह से बनाया जाता है एवं आम के आचार में क्या क्या मसाले डाले जाते है और आम का आचार कितने दिनों में बनकर तैयार हो जाता है | आज हम Aam Ka Achar Recipe in Hindi के माध्यम से सम्पूर्ण जानकरी के बारे में जानेंगे |
Aam Ka Achar Recipe in Hindi
आम का अचार गर्मियां में हर घर में आम का अचार बनाना बनाया जाता है। आम का अचार बनाना कोई कठिन काम नहीं है, परन्तु आम का आचार बनाना एक सरल काम होता है। आम का आचार बनाने के लिए आम को काटना होगा , एवं आम को धूप में सुखाना होगा और मसाले के मिश्रण के साथ मिलाना होगा । जब आप आम की रेसिपी देखेंगे तो यह लगेगा कि आपने इसे पहले आम का आचार क्यों नहीं बनाया था | तीखा और चटपटा आम का अचार अपने घर पर बनाया जा सकता है | आम का अचार बनाना बहुत आसान होता है | आम का आचार बनाने में किसी भी आम का उपयोग किया जा सकता है | आम का आचार बनाने के लिए आम कच्चा एवं कम खट्टा होना चाहिए |
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Aam ko taiyar Karana |आम को तैयार करना
Aam Ka Achar Recipe in Hindi आम का आचार बनाने के लिए 2-3 किलो आम ले सकते है | आचार के लिए आम किसी भी प्रकार के ले सकते है | आम का आचार बनाने के लिए आपको यह समझाना होगा की आम कच्चे हो एवं ज्यादा खट्टे न हो | आम को अच्छे से धो ले | एवं आम को छोटे – छोटे टुकड़ो में काट लेना चाहिए | आम के अन्दर आम के बीज एवं रेसो को आम से अलग कर ले | आम को अच्छे से धोकर सुखा ले |
आमो को सुखाना | Aam Ko Sukhana
Aam Ka Achar Recipe in Hindi आम का आचार बनाने के लिए आम को काट कर सुखाना आवश्यक होता है | कटे हुए आम को धुप में दो तरीको से सुखाया जा सकता है | पहले तरीके में आम को काटकर अच्छे से धोकर 2-3 दिनों तक धुप में सुखाया जाता है | बाद में आचार बनाया जा सकता है | दुसरे तरीके में 4-5 घंटे धुप में सुखाकर कटे हुए आम में मसालों का मिश्रण मिलकर आचार बनाया जा सकता है |
मसाले मिश्रण करना | Masala Ka misran Karana
आम का आचार में मसालों को मिश्रण करने पर अनोखा स्वादिष्ट स्वाद आचार में आता है | आचार में मसालों का मिश्रण बनाने के लिए सरसों को हल्का भून लेना होगा | उसमे मैथी दाना,जीरा,सौफ,मिर्च, कलौजी,हल्दी पाउडर,नमक आवश्यकता अनुसार मिलकर मिश्रण तैयार कर लेना चाहिए |
aam ka achar ka masala list | आम का आचार का मिश्रण बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
आम का आचार बनाने के लिए निम्न मसालों की आवश्यकता होती है जो निम्न है :-
01 | कटे हुए आम के टुकड़े | 2 से 3 किलो |
02 | सरसों | 250 ग्राम |
03 | मैथी दाना | 150 ग्राम |
04 | जीरा | 150 ग्राम |
05 | सौंफ | 150 ग्राम |
06 | कलौजी | 100 ग्राम |
07 | हल्दी पाउडर | 60 ग्राम |
08 | मिर्च पाउडर | 80 ग्राम |
09 | काली मिर्च | 4 से 5 काली मिर्च |
10 | नमक | आवश्यकतानुसार |
11 | सरसों का तेल | आवश्यकतानुसार |
आम आचार को तड़का लगायें | Aam ke Achar me Tadaka lagaye
आम के आचार में तड़का लगाने के लिए आवश्यकतानुसार तेल को लेना चाहिएं | तेल को अच्छे से गर्म करना चाहिए | तेल को गर्म हो जाने के बाद ठंडा करना चाहिए | उसके बाद में तेल में मिश्रण को डालकर अच्छे से मिलाना चाहिए | एवं मिश्रण को 5 से 10 मिनट के लिए रख लेना चाहिए जिससे मसाले अच्छी तरह से मिश्रित हो जाये और स्वाद भी अच्छा हो | बाद में मिले हुए मिश्रण में कटे हुए सूखे आम के टुकड़ो को अच्छी तरह से मिलाना चाहिए | उसमे नमक स्वाद अनुसार मिला दे उसके बाद उसे 4 से 5 घंटो के रख ले | बाद में उसे किसी अन्य बर्तन में डालकर रख सकते है |
आम का आचार का भंडारण | Aam ka Achar ka Bhandaran
आम का आचार बनाने के बाद उसे अच्छी तरह से स्टोर कर लेना चाहिए | जार भरने से पूर्व उसे अच्छी तरह से धोकर सुखा लेना चाहिए | जार में नमी नहीं होनी चाहिए | आचार में भी नहीं होनी चाहिए है | आम के आचार को जार में डालकर 2 दिनों के लिए धुप में सुखाना चाहिए | जिससे अच्छी तरह से ठीक हो जाता है |
यदि आप सूखा अचार खाना पसंद करते हैं, तो आप इसे एक अतिरिक्त दिन के लिए छोड़ सकते हैं। उसके बाद देखंगे की आमों पर अच्छे से मसाला लग गया है और उनका रंग भी चटख है. सुगंध भी मनमोहक होगी बाद में जार को सील कर सकते हैं और इसे कमरे के तापमान पर स्टोर कर सकते हैं। जब भी अचार निकालें वक्त सूखे चम्मच का उपयोग करें।
स्वादिष्ट और तीखा आम का अचार आनंद लेने के लिए तैयार हो जाता है। आप इसे किसी भी भोजन के साथ साइड डिश के रूप में परोस सकते हैं | पसंदीदा व्यंजनों का स्वाद बढ़ाने के लिए इसे मसाले के रूप में उपयोग किया जा सकता हैं। घर का बना हुआ आम का अचार अपने प्रामाणिक स्वाद और सुगंध से निश्चित रूप से आपके परिवार और दोस्तों को प्रभावित करता है |
निष्कर्ष
Aam Ka Achar Recipe in Hindi के इस पोस्ट में हमारी टीम ने आम का आचार बनाने की सम्पूर्ण विधि ओ विस्तार से बताई गई है | हमें आशा है की आम का आचार बनाने की विधि आपको Aam Ka Achar Recipe in Hindi यह पोस्ट बहुत प्रसंद आयेगी |
FAQ
कौन सी सामग्री अचार का स्वाद लेती है?
सरसों , मैथी दाना, जीरा, सौंफ, कलौजी, हल्दी पाउडर, मिर्च पाउडर , काली मिर्च , नमक, सरसों का तेल |
अचार खराब ना हो उसके लिए क्या करें?
अचार खराब ना हो उसके सरसों का तेल एवं नमक ज्यादा डालना चाहिए |
भारत का राष्ट्रीय अचार कौन सा है?
भारत का राष्ट्रीय अचार आम का आचार है |